04 août 2009

Plaisir d'été # 2 #

Des tomates de variétés anciennes achetées chez le maraîcher bio de Guérande... Un vrai délice...(je ne vous parle pas des autres légumes... que du bonheur !).
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26 juillet 2009

Compote d'abricot, chantilly au thé Matcha

Frais et rapide ! Vous avez peut-être la chance d'avoir des abricots dans votre jardin ? Les miens viennent de la coop bio, ils sont assez savoureux... En plus d'être simple ces coupes sont jolies, j'adore ce contraste de couleur. Et s'il vous reste de la compote, n'hésitez pas à la mettre au congélateur, cela fonctionne très bien.
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24 juillet 2009

Plaisir d'été # 1 #

La première récolte de mon mini jardin sur notre terrasse... Il y en a pleins d'autres je suis contente ! A glisser dans une omelette, une poêlée de légumes, une viande sautée... ou même pour décorer la table...
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17 juillet 2009

Fusillis aux champignons et à l'ail

Des pâtes, ah ! encore des pâtes... mais c'est tellement bon ! C'est rapide à faire et c'est pleins de bonnes choses parfait pour rassasier les appétits après les bains de mer.J'ai essayé avec des lentins de chêne (on dit aussi shii-take) à la place des champignons de Paris... c'est encore meilleur, je vous le conseille. Télécharger la recette en version imprimable : fusillis aux champignons et à l'ail.
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03 juillet 2009

Nems de poulet en feuilles de bettes

Chez ma marchande de légumes bio je commence à trouver les premières feuilles de bettes de la saison. Elles sont toutes tendres et parfumées.Sur le marché, j'ai également la chance de trouver de très beaux blancs de poulet fermier.Avec les carottes nouvelles, c'est plutôt sympa et cela fait de jolies assiettes en plus de donner un plat plutôt équilibré. J'ai servi avec la salade de nouilles aux carottes... un classique chez nous... Mais je pense que cela peut aussi être très bien avec ma salade façon asiatique. Tout cela a fait très... [Lire la suite]
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22 juin 2009

Derniers achats

Deux nouveaux titres dans ma bibliothèque : ma petite cuisine japonaise et la cuisine bio pour mes enfants... J'ai eu un vrai coup de coeur pour le premier : Ma petite cuisine japonaise aux éditions Marabout. L'auteur, Laure Kié se présente comme une franco-japonaise mariée à un marseillais... Son livre propose des recettes où les algues se marient à l'huile d'olive. Des recettes traditionnelles japonaises mais avec des accents méditerranéens ; une vrai trouvaille.Beaucoup de recettes sont très tentantes, je suis vraiment très... [Lire la suite]
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19 juin 2009

Le crémet nantais

Souvent cité sur les blogs culinaires mais aussi dans les magazines de cuisine, j'ai eu envie à mon tour de goûter aux fameux produits de Pascal Beillevaire. J'ai donc acheté son beurre aux algues, des faisselles et les gourmands crémets nantais. Bilan de la dégustation : craquage total pour les crémets nantais... Comme je l'avais lu il s'agit d'un Fontainebleau mais qui a été travaillé avec des blancs d'oeuf ce qui lui donne une texture aérienne très agréable et ne laisse pas de sensation un peu grasse en bouche. Nous les avons... [Lire la suite]
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12 juin 2009

Pétales de riz et amandes

Je ne mange pas de céréales le matin. Je n'aime pas tellement le lait et encore moins les céréales ou autres mueslis qui se transforment en bouillie dans le lait...En général, je mange du pain mais quand il vient à manquer je me prépare des pétales de riz. C'est la recette de mon enfance, je n'ai rien changé à la façon dont ma mère la faisait...Ils se mangent tièdes (c'est particulièrement agréable en hiver), c'est doux, c'est digeste, c'est gourmand, tout en rondeur et en douceur et cela permet quand même de tenir jusqu'à midi. ... [Lire la suite]
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04 juin 2009

Crème à la banane

Une recette comme on en fait plus... à l'ancienne... Je lui trouve un vrai petit air rétro. Elle est dans ma famille depuis toujours, c'est la recette de ma tante Lucile... elle se transmet à la fin des repas sur des  bouts de papier. Toujours appréciée, un dessert généreux qui se sert au milieu de la table dans un grand saladier... Télécharger la recette en version imprimable : Crème à la banane.
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20 mai 2009

Gressins au pesto

Je n'aime pas jeter... C'est quand même regrettable de jeter les chutes de pâte (une bonne une vrai, faite maison...) qui ont permis de confectionner la tarte... Il y a plein de façon de faire quelque chose avec ces restes. Quand j'étais enfant, ma mère faisait de mini croissants que l'on se disputait avec mon frère, ou bien me laissait faire une mini tarte aux pommes... J'ai tenté de faire quelque chose pour changer... avec du pesto (facile) car j'en ai toujours un pot entamé dans le frigo. Je les ai baptisé gressins parce que ce... [Lire la suite]
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