Le kale, tout le monde en parle ! et surtout le cherche car en France il est encore difficile à trouver. Il fait fureur outre-atlantique et fait partie de tous les repas hype des vedettes converties à la diet healthy… Forcément, il fallait que j'essaie moi aussi ! 

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Bien qu'il ressemble au choux verts que je mangeait lorsque j'étais enfant, le goût est différent. Il est plus frais et surtout plus doux, aucun goût ni odeur de choux !

J'ai la chance de trouver régulièrement du kale sur le marché des Lices et du bio en plus…
Pour les recettes j'y suis allée à l'import et franchement c'est fameux, surtout cru en salade…

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Pour les salades préparer un peu à l'avance. Laver et bien essorer les feuilles et enlever les côtes. Masser les feuilles (après avoir avec les mains pour le faire "tomber" sinon c'est un peu coriace ;-)

J'aime beaucoup le mélanger avec des fruits (mangue pas trop mûre, grenade et/ou pomme), mais aussi des carottes râpées et surtout de l'avocat et/ou les pousses de soja.
Le quinoa ou le boulghour l'accompagnent également très bien pour en faire une grosse salade complète.

Pour la sauce : soja, citron, huile de sésame grillée font merveille.

 

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En version cuite, j'ai passé quelques minutes les feuilles à la vapeur puis je les ai fait sauter avec du tofu fumé… Un délice !