imagePour 6 petits pots : 4 jaunes d'oeufs, 1/2 litre de lait, 200 g bon chocolat noir de bonne qualité, 2 c. à soupe de sucre.

Fouetter longuement les jaunes d'oeufs avec le sucre. Le mélange doit être bien homogène et le sucre fondu. Falait fondre le chocolat avec environ 1/4 du lait. Quand le chocolat est fondu, le lisser avec une cuillère en bois et incorporer très progressivement le reste du lait. Porter à frémissement.

Verser le lait chaud très doucement sur les jaunes d'oeufs en fouettant énergiquement. Répartir la préparation dans des ramequins en prenant soin de la verser à travers une petite passoire fine.

Répartir les crèmes dans un grand plat à four et verser de l'eau chaude (mais pas brûlante) à mi-hauteur des pots. Enfourner dans un four préchauffé th. 5 (150°) pour environ 30 minutes. Les crèmes doivent être prisés mais encore légèrement tremblotantes. Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.